Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya | Kelasnesia - Kembali lagi dengan Kelasnesia, Pada artikel kali ini Kelasnesia memberikan sebuah artikel berjudul Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya, saya telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk anda pengunjung setia Kelasnesia.
Artikel ini merupakan bagian dari kategori SOAL, Soal Dan Kunci Jawaban, Soal dan Pembahasan, Soal Tata Boga, Soal UAS, yang saya tulis semoga hanya menjadi referensi anda. Semoga isi konten dari artikel ini dapat anda pahami. Sekian kata pengantar yang saya lampirkan, silahkan baca artikel secara lengkap pada paragraf berikutnya.

Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya


Kali ini kami akan membahas Soal Uas Tata Boga, Jurusan Tata Boga ini adalah salah satu jurusan 10 Besar yang paling di minati di SMK, Baik langsung saja kita bahas Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya
1.     Makanan adalah kebutuhan …
a.       Tersier                                           c. Sekunder
b.      Primer                                            d. Campuran

2.      Setiap orang membutuhkan makanannya berbeda-beda bergantung kepada …
a.       Jenis pekerjaan                              c. Status sosial
b.      Kekayaan                                      d. Lingkungan

3.      Makanan bersifat higienis
a.       Praktis, lezat                                  c. Tidak mengandung kuman penyakit
b.      Ekonomis, enak                             d. Tidak mengandung bakteri kecil

4.      Ganguan gizi dapat terjadi pada ...
a.       Keluarga mampu                           c. Keluarga sangat mampu
b.      Keluarga kurang mampu               d. Keluarga mampu atau keluarga kurang mampu

5.       Bila seseorang cukup mendapat makan bergizi akan memiliki ...

a.       Penampilan oke                             c. Daya tahan tubuh kuat
b.      Tubuh ideal                                   d. Disukai banyak teman

6.       Sumber-sumber karbohidrat
a.       Tepung, roti, mie, bihun                c. Ginjal, udang, kakap
b.      Hati, ikan, keju                              d. Kepiting, beras, gandum

7.      Lemak nabati dibawah ini
a.       Minyak ikan                                  c. Minyak kambing
b.      Lemak sapi                                    d. Minyak wijen

8.       Kekurangan lemak dapat menyebabkan ...
a.       Lambat berfikir                             c. Rambut pirang
b.      Kurang tenaga                               d. Bibir pecah-pecah

9.      Di bawah ini hasil olahan protein setengan jadi ...
a.       Tepung, roti, mie                           c. Tahu, tempe, oncom, kecap
b.      Dodol, sirup, gula-gula                 d. Sarden, kornet

10.    Zat makanan yang diperlukan tubuh untuk mempertahankan ...
a.       Protein                                           c. Karbohidrat
b.      Lemak                                           d. Vitamin

11.  Vitamin yang larut dalam lemak ...    
a.       Vitamin A,D,E,K                          c. Vitamin K,E,D,B
b.      Vitamin A,K,B,E                          d. Vitamin B,C,D,K

12.   Vitamin yang larut dalam air ...
a.       Vitamin B,C,D                              c. Vitamin C,D
b.      Vitamin B,C                                  d. Vitamin K,D

13.   Vitamin A terdapat pada buah-buahan ...
a.       Semangka, durian, nanas              c. Pisang raja, pepaya jeruk
b.      Durian, jambu, sirsat                     d. Pepaya, nanas, durian

14.    Banyak terdapat pada sinar matahari salah satu dari sumber…
a.       Vitamin A                                     c. Vitamin C
b.      Vitamin B                                     d. Vitamin D

15.    Akibat kekurangan vitamin D
a.       Gigi rusak                                      c. Kurang darah
b.      Mata rabun                                    d. Keguguran

16.   Kecambah salah satu sumber dari ...
a.       Vitamin A                                     c. Vitamin D
b.      Vitamin E                                      d. Vitamin B

17.   Mencegah pendaharan pada ibu hamil salah satu fungsi …
a.       Vitamin A                                     c. Vitamin E
b.      Vitamin B                                     d. Vitamin D

18.     Akibat kekurangan ……………….. terjadi keguguran.
a.       Vitamin D                                     c. Vitamin B
b.      Vitamin A                                     d. Vitamin E

19.    Untuk mempercepat proses pembekuan darah bila terjadi luka salah satu dari fungsi ...
a.       Vitamin A                                     c. Vitamin E
b.      Vitamin K                                     d. Vitamin D

20.    Dapat menyebabkan darah sukar membeku adalah akibat kekurangan
a.       Vitamin E                                      c. Vitamin K
b.      Vitamin D                                     d. Vitamin A

21.   Kaki gajah adalah penyebab kekurangan ...
a.       Vitamin B2                                   c. Vitamin B12
b.      Vitamin B6                                   d. Vitamin B1

22.    Untuk memperlicin kulit adalah salah satu fungsi dari ...
a.       Vitamin C                                     c. Vitamin E
b.      Vitamin B                                     d. Vitamin D

23.    Untuk kesehatan gigi dan gusi ...       
a.       Vitamin C                                     c. Vitamin E
b.      Vitamin B                                     d. Vitamin D

24.    kekurangan daya tahan tubuh terhadap infeksi, salah satu dari kekurangan ...
a.       Vitamin B                                     c. Vitamin E
b.      Vitamin C                                     d. Vitamin D

25.   Untuk pembentukan tulang dan gigi salah satu fungsi ...
a.       Garam besi                                    c. Garam natrium
b.      Garam kalsium                              d. Garam klor

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar !
1.   Apa kegunaan makanan sehari-hari ?
2.   Jelaskan tentang ilmu gizi ?
3.   Apa yang dimaksud dengan gizi ?
4.   Apa yang dimaksud dengan lemak nabati ?
5.  Jelaskan kebutuhan gizi dapat dipengaruhi apa saja ?
6.   Jelaskan gizi dapat berpengaruh terhadap apa ?
7.   Sebutkan macam-macam vitamin B kompleks ?
8.   Sebutkan macam O garam mineral ?
9.   Apa yang dimaksud dengan hemoglobin ? 
10.  Apa tanda-tanda kurang darah / anemia ?

Kunci Jawaban Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap

I. 1. B                          6.   A                           11. A                           21. D
   2. A                          7.   D                           12. B                           22. A
   3. C                          8.   B                           13. C                           23. A
   4. D                          9.   C                           14. D                           24. B
   5. C                          10. D                           15. BC                         25. B

II. 1. Kegunaan makanan sehari-hari
-          Memberi tenaga dan panas badan             - Memberi rasa kenyang
-          Memperbaiki Sel yang rusak                     - Untuk kepuasan
-          Memelihara kesehatan                               - Untuk pertumbuhan

     2. Ilmu gizi
-          Ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan dan kesehatan

     3. Gizi
-          Zat yang terkandung dalam makanan yang dibutuhkan manusia

     4. Lemak nabati
-          Lemak yang berasal dari tumbuhan
      Contoh : minyak kelapa, minyak kacang, minyak jagung, minyak wijen, margarin, kemiri,  santan, kelapa.

     5. Kebutuhan gizi sangat dipengaruhi :
-          Umur                                 -   jenis pekerjaan                    -   Iklim
-          Jenis Kelamin                    -   tinggi dan berat badan        -   Keadaan individu

     6. Gizi dapat berpengaruh terhadap :
-          Pertumbuhan dan perkembangan                          -   Kepribadian
-          Daya tahan tubuh                                                  -   Tenaga dan prestasi
-          Penampilan diri

     7. Macam-macam vitamin B kompleks
-          Vitamin B1                       -   Vitamin B6
-          Vitamin B2                       -   Vitamin B12

     8. Macam-macam garam mineral
-          Kalsium                             -   Yodium                   -   Klor
-          Besi                                   -   Natrium                   -   Belerang
-          Fosfor                                -   Flour                       -   Tembaga
-          Kalium

     9. Hemoglobin
-          Zat warna darah yang terdapat pada butir-butir darah merah.

     10. tanda-tanda kurang darah / anemia :
-    Muka pucat                             -   Kepala sering pusing
-    Badan lemas                            -   Nafsu makan berkurang

Demikianlah Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya, Semoga bermanfaat

Bagian akhir mengenai Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya dan sebagai penutup saya mohon maaf jika ada bagia-bagian yang tidak anda pahami, karena kesempurnaan hanya milik tuhan, jangan lupa bookmark dan bagikan ke teman-teman anda jika isi dari artikel ini bermanfaat. Terimakasih

Disclaimer: Isi konten berupa File, Gambar, Video atau point-point di dapat dari berbagai sumber media lain yang beredar di internet. Hak cipta sepenuhnya merupakan hak milik sumber terkait. Situs ini tidak bertangggung jawab atas kerusakan dan ketidakabsahan terkait dari ini konten.